11 de dez. de 2011

Tirinhas de Alcatra com Limão e Tomilho


Lógico que eu queria testar uma receita do livro novo de qualquer jeito. Fui até a geladeira "fuçar" pra ver o que encontrava. Então tive que adaptar a receita porque, obviamente, eu não tinha tudo que a receita pedia. Mas ficou muuuuito bom e não vejo a hora de testar a receita exatamente como ela é.
Segue abaixo a receita original do livro. Coloquei entre parênteses tudo o que adaptei na receita.
Essa receita é bem fácil e saborosa.

Ingredientes:

1 filé de Alcatra com 2,5 cm de altura, cerca de 600g. 
(como não tinha alcatra, substitui por 4 bifes de filé mignon)
5 galhos de tomilho - ou 1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco. 
(usei 1/2 colher de chá de tomilho seco)
2 dentes de alho amassados 
80 ml de azeite de oliva extravirgem
A casca e o suco de 1/2 limão siciliano
1 colher de (chá) de sal Maldon ou 1/2 colher (chá) de sal comum
pimenta-do-reino moída na hora

Preparando:

1. Ponha para esquentar uma grelha ou uma panela de fundo pesado. Tire a gordura ao redor da carne.  
(Sem grelha e sem panela de fundo pesado, usei uma panela com teflon mesmo. Sei que é importante usar a grelha ou a panela de fundo pesado, pois o calor fica uniforme e a carne mais suculenta, mas eu não tinha nenhum dos dois. A vontade venceu a necessidade).

2. Pincele a carne com óleo para evitar que ela grude na panela ou na grelha. Cozinhe por 3 minutos de cada lado e depois por mais 1 minuto de cada lado para uma carne malpassada; o limão na marinada vai "cozinhá-la" um pouco mais.
(Como usei filé mignon, deixei apenas 1 minuto de cada lado)

3. Enquanto a carne cozinha, coloque as folhinhas de tomilho, alho, azeite, casca e suco de limão, sal e pimenta-do-reino numa vasilha grande e rasa.
(Separei uma parte do sal para temperar a carne na panela. Dica: só coloque o sal na carne depois de virá-la de um lado para o outro.)

4. Quando a carne estiver pronta, transfira para a marinada e deixe por 4 minutos de cada lado. Remova para uma tábua e corte fatias finas.

Rende 4 porções.

Obs.: Na receita a carne fica malpassada. Mas eu gosto mais no ponto, então deixei a minha menos vermelhinha.


Testem porque a receita é boa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente!